健康づくり推進委員会
健康ステップアップセミナー
~ボディメンテナンスチャレンジ~
第3弾 10月20日(金) バランスのいい食事とは?
セミナー最後の回は介護老人保健施設「光」、管理栄養士 岩瀨 真衣さんによる栄養についての講話です。
毎食、主食・おかず・野菜・乳製品・果物などバランスの良い食事をとりたいものです。
その食べる量は、1食の目安としておかずは食べる人の「手のひら大」程度、野菜類は生だと両手ひとすくい、茹でた物だと片手にこんもり。
それと、塩分の取り過ぎに注意!血圧の上昇につながります。
上手に楽しもう間食🍎
塩分・糖質・脂質に気をつけて、遅くても15時までに!(脂質の吸収が穏やかな時間帯)、ダラダラと食べない、飲み物にも気をつけましょう。
おすすめなおやつ💗は果物、芋類、乳製品(不足しがちな栄養を補う)
食は直接、健康維持に繋がります。バランスのいい食事を心がけいつまでも笑って元気に過ごしましょう😄
皆様のご協力のもと今年度の健康ステップアップセミナーを終えることができ、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします😉